【D&D】デリシャスディスカバリー 〜Delicious Discovery〜

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死ぬほど美味しいビーフシチューのレシピ

牛肉

ビーフは煮込む

【材料】

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2本
  • セロリ 2本
  • ガーリック 2片
  • バター 50g+適量
  • 小麦粉 50g
  • 赤ワイン 500ml
  • コンソメ 2個
  • 水 適量
  • タイム 数枝
  • ローリエの葉 2枚
  • サワークリーム 大さじ2
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 適量

【手順】

玉ねぎ、にんじん、セロリを適当な大きさに切る。

 

オーブンを200度に予熱する。

 

野菜をオリーブオイルでコーティングし、オーブン皿に並べる。

 

30分程度オーブンでローストする。途中で野菜をかき混ぜ、均等に焼き色をつける。

 

鍋にバターを溶かし、ガーリックを炒める。

 

牛肉を加えて火を通す。肉に色がついたら、ローストした野菜を加え、さらに炒める。

 

小麦粉を加えて炒め、コンソメを加えて混ぜる。

 

赤ワインを加え、火を強めてアルコールを飛ばす。

 

水を加え、タイムとローリエの葉を加え、弱火で煮込む。時々混ぜながら、2時間ほど煮込む。

 

サワークリームを加えて混ぜ、塩と黒コショウで味を調える。

 

仕上げの際に、バターに醤油を入れて煎り、少し焦げ目がついたバター醤油を加える。

 

シチューがとろみが出たら完成。お好みでパンやライスと一緒に食べる。

 

【ひとこと】

このレシピで作るビーフシチューは、深い味わいととろみがあるものに仕上がります。シチューの仕上げに、バターと醤油を加えることで、シチュー全体にコクと旨味をプラスすることができます。

 

また、ビーフシチューに使用する野菜をローストすることで、野菜の甘味や風味がより引き出され、シチュー全体の深みが増します。

 

さらに、もう一工夫として、パン粉とチーズを加えてオーブンで焼いたクリスピーなトッピングをのせるのもおすすめです。シチューの表面に香ばしいトッピングがのることで、食感にアクセントが加わり、より美味しくなります。