死ぬほど美味しいビーフシチューのレシピ
【材料】
- 牛肉 500g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- セロリ 2本
- ガーリック 2片
- バター 50g+適量
- 小麦粉 50g
- 赤ワイン 500ml
- コンソメ 2個
- 水 適量
- タイム 数枝
- ローリエの葉 2枚
- サワークリーム 大さじ2
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 適量
【手順】
①玉ねぎ、にんじん、セロリを適当な大きさに切る。
②オーブンを200度に予熱する。
③野菜をオリーブオイルでコーティングし、オーブン皿に並べる。
④30分程度オーブンでローストする。途中で野菜をかき混ぜ、均等に焼き色をつける。
⑤鍋にバターを溶かし、ガーリックを炒める。
⑥牛肉を加えて火を通す。肉に色がついたら、ローストした野菜を加え、さらに炒める。
⑦小麦粉を加えて炒め、コンソメを加えて混ぜる。
⑧赤ワインを加え、火を強めてアルコールを飛ばす。
⑨水を加え、タイムとローリエの葉を加え、弱火で煮込む。時々混ぜながら、2時間ほど煮込む。
⑩サワークリームを加えて混ぜ、塩と黒コショウで味を調える。
⑪仕上げの際に、バターに醤油を入れて煎り、少し焦げ目がついたバター醤油を加える。
⑫シチューがとろみが出たら完成。お好みでパンやライスと一緒に食べる。
【ひとこと】
このレシピで作るビーフシチューは、深い味わいととろみがあるものに仕上がります。シチューの仕上げに、バターと醤油を加えることで、シチュー全体にコクと旨味をプラスすることができます。
また、ビーフシチューに使用する野菜をローストすることで、野菜の甘味や風味がより引き出され、シチュー全体の深みが増します。
さらに、もう一工夫として、パン粉とチーズを加えてオーブンで焼いたクリスピーなトッピングをのせるのもおすすめです。シチューの表面に香ばしいトッピングがのることで、食感にアクセントが加わり、より美味しくなります。