【D&D】デリシャスディスカバリー 〜Delicious Discovery〜

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死ぬほど美味しい牛筋煮込みのレシピ

牛筋

きんにく

【材料】

  • 牛すね肉 500g 
  • 牛テール 500g
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト缶 400g
  • 赤ワイン 200ml
  • ビーフストック 500ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • パン粉 適量
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • ドライタイム 小さじ1
  • ローリエの葉 2枚
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 水 適量

【作り方】

牛筋肉と牛テールを適当な大きさに切り、水でよく洗って水分を切る。

 

鍋にオリーブオイルを熱し、肉を入れて強火で焼き色をつける。

 

玉ねぎ、にんじん、セロリを細かく切り、2に加えて炒める。

 

トマト缶、赤ワイン、ビーフストック、ローリエの葉、ドライタイムを加え、肉がかぶる程度の水を加える。

 

中火にして、フタをして2時間ほど煮込む。途中で水が少なくなったら足す。

 

肉を取り出し、骨と脂を取り除く。肉をほぐして鍋に戻す。

 

バターを加えてとろみをつけ、塩、黒コショウで味を調える。

 

皿に盛り、パン粉とガーリックパウダーを混ぜたものを振りかけて、オーブントースターで焼き色をつける。

 

【ひとこと】

このレシピでは、牛筋肉と牛テールを組み合わせることで、より深い旨みとコクが生まれます。

また、ビーフストックを加えることで、豊かな風味が加わります。最後に焼き色をつけることで、香ばしさがプラスされ、よりおいしくなります。ぜひお試しください。