死ぬほど美味しい牛筋煮込みのレシピ
【材料】
- 牛すね肉 500g
- 牛テール 500g
- にんじん 1本
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 2個
- トマト缶 400g
- 赤ワイン 200ml
- ビーフストック 500ml
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ2
- パン粉 適量
- ガーリックパウダー 小さじ1
- ドライタイム 小さじ1
- ローリエの葉 2枚
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 水 適量
【作り方】
①牛筋肉と牛テールを適当な大きさに切り、水でよく洗って水分を切る。
②鍋にオリーブオイルを熱し、肉を入れて強火で焼き色をつける。
③玉ねぎ、にんじん、セロリを細かく切り、2に加えて炒める。
④トマト缶、赤ワイン、ビーフストック、ローリエの葉、ドライタイムを加え、肉がかぶる程度の水を加える。
⑤中火にして、フタをして2時間ほど煮込む。途中で水が少なくなったら足す。
⑥肉を取り出し、骨と脂を取り除く。肉をほぐして鍋に戻す。
⑦バターを加えてとろみをつけ、塩、黒コショウで味を調える。
⑧皿に盛り、パン粉とガーリックパウダーを混ぜたものを振りかけて、オーブントースターで焼き色をつける。
【ひとこと】
このレシピでは、牛筋肉と牛テールを組み合わせることで、より深い旨みとコクが生まれます。
また、ビーフストックを加えることで、豊かな風味が加わります。最後に焼き色をつけることで、香ばしさがプラスされ、よりおいしくなります。ぜひお試しください。